Как западные банки будут соблюдать требования об ограничении цен на российскую нефть при торговом финансировании?

Страны Большой семерки договорились о запрете покупки российской нефти свыше определенной цены. Механизм этого ограничения все еще дорабатывается странами G7. Однако американский OFAC уже опубликовал предварительное руководство, которое в очередной раз усилит комплаенс-нагрузку по крайней мере на американские банки, а за ними по цепочке на банки по всему миру.

Документ OFAC разделяет компании на несколько категорий в зависимости от того, какая информация о цене на нефть им доступна.

  • Так называемые компании первого уровня – трейдеры, импортеры и переработчики – «должны сохранять и при необходимости предоставлять документы, которые свидетельствуют, что российская нефть, перевозимая морем, куплена на уровне или ниже ценового потолка».
  • Финансовые институты – компании второго уровня – должны сохранять и предоставлять доказательства сделок ниже ценового потолка, когда имеют возможность запросить соответствующую информацию у клиентов. Но если получение такой информации «неосуществимо практически», банкам предлагается запрашивать свидетельства, в которых их клиенты обещают не покупать российскую нефть выше ценового потолка.
  • Третий уровень – страховщики и клубы взаимного страхования –также должны получать такие свидетельства от своих клиентов, например в ходе ежегодного обновления страховой политики или в виде изменений к страховым полисам.

Мы запустили Telegram канал, где будем оперативно отслеживать информацию об изменениях в текущих непростых условиях, публиковать комментарии наших экспертов по наиболее острым вопросам.

Мы не перепечатываем новости, а копаем до самого первоисточника. Поэтому наше мнение может не совпадать с другими.

 Спасибо за Ваш интерес и подписку, они мотивируют нас и помогают двигаться в правильном направлении.

С уважением,

VEDPRO.COM

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.