Правительство распределило функции упраздненного Росфиннадзора между другими ведомствами
Правительство Российской Федерации выпустило Постановление от 13.03.2016 № 300 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Этим документом признаются утратившими силу постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.2006 № 503 «О Федеральной службе финансово-бюджетного надзора», постановление Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 166 «О порядке представления органами и агентами валютного контроля в орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, необходимых для осуществления его функций документов и информации», постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.2014 № 77 «О Федеральной службе финансово-бюджетного надзора», а также вносятся изменения в акты Правительства РФ, распределяющие функционал упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) между другими ведомствами.
Таможенные и налоговые органы перестали быть агентами валютного контроля и стали органами валютного контроля. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» агенты валютного контроля выполняют только контрольные функции, тогда как органы валютного контроля могут издавать акты валютного контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции, в случаях и в пределах предусмотренных валютным законодательством и актами органов валютного регулирования. Акты органов валютного контроля не должны содержать положения, касающиеся вопросов регулирования валютных отношений (п.5 ст.4 Федерального закона № 173-ФЗ).
К Федеральной налоговой службе перешел контроль и надзор за соблюдением резидентами (кроме кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, контроль и надзор за деятельностью которых осуществляет Банк России) и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением резидентами, не являющимися уполномоченными банками, обязанности уведомлять налоговые органы по месту учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках за границей РФ и представлять отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам). Валютный контроль ФНС не распространяется на валютные операции, связанные с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в РФ и их вывозом из РФ.
Новым постановлением Правительства добавлены новые полномочия: принимать решения об изменении сроков уплаты налогов, сборов и пеней, и также принимать акты о прекращении действия выданных резидентам в пределах полномочий разрешений, за исключением разрешений, выданных Центральным банком Российской Федерации.
К функционалу Федеральной таможенной службы добавлен контроль и надзор за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, а также за соответствием таких валютных операций условиям лицензий и разрешений.
Часть функций упраздненного Росфиннадзора, не связанных с валютным контролем, перешла к Федеральному казначейству.
Светлана, добрый день. Срок подачи СПД отсчитывается от даты ГТД. СПД подаются в банк не позднее 15 рабочих дней месяца,…